當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
區政協五屆四次會議開幕
區政協五屆四次會議開幕
信息來源: 發布時間:2020-01-08

高懸的政協會徽、鮮艷的十面紅旗,區辦公中心大會場呈現出神圣莊嚴、民主團結的氛圍。1月7日下午,中國人民政治協商會議上海市松江區第五屆委員會第四次會議在區辦公中心開幕。大會將按照五屆區委八次全會提出的新要求,認真總結2019年度政協工作,部署2020年工作任務,動員全區政協委員和社會各界人士,緊緊圍繞區委、區政府中心工作,認真履行職能,積極建言獻策,為實現高質量建設“科創、人文、生態”的現代化新松江而不懈奮斗。
    區政協主席劉其龍,區政協副主席劉健、肖鏞、趙宏衛、金冬云、南存飛,區政協秘書長張惠軍等在主席臺前排就座。
  區委書記程向民,區委副書記、代理區長李謙,區人大常委會主任唐海東,區領導戚玉箐、吳繼華、彭瓊林、侯永文、高奕奕、楊飛云、任向陽、吳建良、錢秋萍、邢鐵軍、龍婉麗、陳曉軍、王瑋華,區法院院長莢振坤、區檢察院檢察長倪峰等應邀出席。
  本次大會應到委員228人,實到218人。下午3時,金冬云宣布大會開幕。
  程向民代表區委、區人大常委會、區政府向大會的召開表示熱烈祝賀,向出席大會的全體政協委員、老同志和各界朋友致以親切的問候。他指出,2019年是中華人民共和國成立70周年,也是中國人民政治協商會議成立70周年。一年來,區政協深入學習貫徹習近平總書記關于新時代加強和改進人民政協工作的重要指示要求,緊密結合貫徹落實黨的十九屆四中全會和習近平總書記考察上海重要講話精神,抓好中央、市委政協工作會議精神的貫徹落實,按照區委工作要求,推動新時代松江政協事業新發展。緊緊圍繞“一個目標、三大舉措”發展戰略布局,聚焦長三角G60科創走廊建設、創新社會治理、鄉村振興等重大任務獻計出力。牽頭并常態化開展九城市政協共商長三角G60科創走廊更高質量發展活動,在全國地方政協工作經驗交流會上專門介紹做法經驗;首次與市政協聯合開展“加快科技影都建設、打造上海文化品牌”課題調研;圍繞無違建村居、全國文明城區創建等組織專項民主監督;堅持在建言資政和凝聚共識上雙向發力,形成具有松江政協特色的12種協商形式。2019年區政協提案數量創歷史新高,社情民意考核位列郊區第一,為全區經濟社會發展作出了積極貢獻、發揮了重要作用。區委對區政協工作是充分肯定的。
  程向民強調,2020年是實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,要秉持新發展理念,改革辟路,創新求實,唯實唯干,拼搏奮進,推進區政協工作走在前列,共同為高質量建設“科創、人文、生態”的現代化新松江不忘初心、不畏艱險、不懈奮斗。要堅持黨的全面領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領區政協工作。要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,從全局和戰略的高度深刻認識人民政協的地位和作用,深刻認識人民政協對保證人民當家作主的獨特優勢,對推進國家治理體系和治理能力現代化的重要作用,在廣泛凝心聚力方面的強大功能,增強推進新時代政協工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。要按照中央《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》和市委、區委的實施意見,把堅持和完善政協黨的建設放在突出位置,把加強思想政治引領和廣泛凝聚共識作為中心環節,充分發揮政協黨組領導核心作用,為奮力創造新時代松江發展新奇跡匯聚最大正能量。
  程向民指出,要堅持團結和民主兩大主題,聚焦“一個目標、三大舉措”發揮政治組織和民主形式的最大效率。在“兩個大局”下,面對外部形勢風吹雨打、亂云飛渡、波譎云詭,區政協要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,始終聚焦全區中心工作,堅持以“協”成事、以“商”求同,不斷提高政治協商的水平,不斷提高政協建言獻策的水平,戮力同心,建言獻策,努力交出松江人民滿意的時代答卷。要聚焦打造G60科創走廊長三角高質量一體化發展重要引擎,在狠抓落實、善作善成中發揮好專門協商作用;要聚焦堅持以人民為中心的發展思想,在提高城市治理能力和治理水平中發揮好橋梁紐帶作用;要聚焦發揮人民政協統一戰線組織功能,在堅持大團結大聯合中發揮好凝心聚力作用。
  程向民強調,要切實強化責任擔當,在基層政協履職實踐中守正創新再譜新篇章。立足新時代新方位,肩負新使命新要求,要繼續發揚首創精神,守正創新,精業篤行,著力發揮好人民政協制度體系的整體效能,深入探索基層政協更加成熟更加定型的制度性安排,為推進治理體系和治理能力現代化作出松江貢獻。區委將一如既往地支持政協依照憲法法律和政協章程開展工作。各級黨委要高度重視政協工作。廣大政協委員要堅守人民政協的初心和使命。要充分發揮專門協商機構作用,持續推動政協工作創新發展。
  受區政協第五屆委員會常務委員會委托,劉其龍向大會作區政協第五屆委員會常務委員會工作報告。一年來,區政協在中共松江區委的領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實中共十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持團結和民主兩大主題,切實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,堅持圍繞中心、服務大局,廣泛凝聚共識,匯聚智慧力量,為助力推進“科創、人文、生態”的現代化新松江建設作出積極貢獻。具體來說,區政協牢記初心使命,堅持黨對政協工作的全面領導;圍繞中心任務,推動建言資政成事求同;聚焦群眾關切,推動民主監督提質增效;加強團結民主,推動思想共識廣泛凝聚;完善制度機制,推動自身建設不斷加強。劉其龍說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是實現“第一個百年”奮斗目標的決勝之年,也是區政協工作的“創新年”。在中共松江區委的堅強領導和上海市政協的有力指導下,區政協要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神,全面貫徹落實中央政協工作會議精神和市委、區委部署要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,著力在發揮專門協商機構作用上更進一步、在加強思想政治引領和廣泛凝聚共識上更進一步、在健全完善民主制度上更進一步,在強化委員責任擔當上更進一步,努力開創政協工作新局面,不斷推動政協工作守正創新、提質增效,為高質量推進“一個目標、三大舉措”戰略布局凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。
  會上,受區政協第五屆委員會常務委員會委托,劉健作了區政協第五屆委員會常務委員會關于五屆三次會議以來提案工作情況的報告。
  參加開幕大會的還有擔任過區(縣)四套班子正職領導、區(縣)委副書記職務的部分老領導及歷屆政協主席、副主席、秘書長,區紀委、區監察委、區委組織部、宣傳部、統戰部、政法委、區人武部、區委巡察辦(組)有關領導,區各民主黨派和無黨派、人民團體有關負責人,在松的市政協委員,區政協之友社理事,區直屬事業單位、國有公司、駐松有關單位、駐松有關部隊負責人,在松各院校主要領導,有關委、辦、局、街道、鎮、園區等單位的主要領導等。

附件: