當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
今年區政府20項實事項目出爐
今年區政府20項實事項目出爐
信息來源: 發布時間:2020-01-14

在剛剛閉幕的區“兩會”上,關乎民生福祉的好消息相繼重磅“出爐”。記者了解到,今年松江將投入約6.4億元,安排實施20項實事項目,在新的一年里持續多方位改善民生,使群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。
  我區今年將繼續緊緊抓住人民群眾最關心和與群眾聯系最直接、最現實的利益問題集中發力。20項實事項目包括了公共安全、養老服務、環境提升、體育健身、衛生健康、社區服務、居住環境、文化服務、就業服務和工會保障十大類。居住環境改善和環境提升是今年的發力重點。據了解,居住環境類項目總投資約2.5億元,占實事項目總投資的3成以上,包括實施7個小區修繕改造;解決23000戶農村居民生活污水處理問題,改善村居環境。環境提升類項目總投資約1.9億元,占比僅次于居住環境類項目,包括新建20個街心花園;新建4條綠道;裝飾改造1543個配電箱體。
  大力保障公共安全和交通出行便利。今年,我區將新增1條道路照明設施,改造1條道路照明設施。交通方面將在城區5個路口布置行人過街預警系統;新建、改建100個候車亭,改造100個公交電子站牌;在10萬平方米城區路面鋪設高韌瀝青薄層以降低行車道噪聲;整治規范城區5個街道公共停車場,取消道路收費停車,新增公共停車泊位1200個;更換新能源公交車64輛;新設1條潮汐車道、5個路口設置可變導向車道、10個路口進行渠化改造、15個路口漆畫右轉彎警示區。此外,還將完成630個小區智能安防升級建設,50個行政村配置微型消防站和消防車,保障居民安全。
  老吾老以及人之老。我區今年計劃新增養老床位549張,改造老年護理床位286張;新建1家綜合為老服務中心和5家老年人日間服務中心,新增25個社區老年人助餐點;新增50個社區老年人示范睦鄰點和80個老年活動室。
  保障就業,讓優秀人才在松江安居樂業。今年,我區將歸集人才公寓房源1000套,保障本區各類人才住房需求。全年新增就業崗位18000個,幫扶引領成功創業500個,幫助400名長期失業青年就業創業。同時,借助城市科技學校和新橋職校,培訓各類技能人才6000人次左右。
  據悉,我區也將著力推進體育、衛生、社區、文化服務和工會保障等社會公共事業的發展。今年計劃建設15條市民健身步道,改建1條市民自行車騎行道;建設6.3公里佘山度假區環山綠道;建設4片市民球場,新建1個市民健身房,新建、改建30處市民益智健身點;標準化建設35個村衛生室(社區衛生服務站);為3萬名高血壓患者開展腦卒中高危篩查;為約1000名計劃生育特殊對象健康體檢;新建3家街鎮級示范“好鄰居”社區服務中心;設置19臺社區事務受理服務辦理指南自助查詢機,方便居民查詢辦理;設置20臺手語視頻翻譯服務機,方便聽障殘疾人辦理社區事務;建設9個兒童之家;開辦97個愛心暑托班,預計服務學生3400人次;建設6個社區教育學習點,開設36個學習班,預計服務約1100人次;對441臺使用滿15年以上的老舊小區電梯開展安全評估。還將為26萬名工會持卡會員辦理一份疾病和意外保險;向全區配送圖書45000冊、電影2400場、演出1200場。

附件: