當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
在松企業合作專家獲國際科學技術合作獎
在松企業合作專家獲國際科學技術合作獎
信息來源: 發布時間:2020-01-14

1月10日上午,國家科學技術獎勵大會舉行頒獎儀式,在松企業上海分析技術產業研究院合作外籍專家、美國國家科學院院士R.Graham Cooks教授榮獲“2019年度中華人民共和國國際科學技術合作獎”。
  2016年以來,Cooks教授積極參與上海分析技術產業研究院以及G60科創走廊分析技術產業集群的醞釀和籌建工作。他曾多次來到松江調研,深入研究探索上海與美國大學的技術合作和技術轉移路徑,邀請國內外知名專家參與技術委員會,推動國內外專家與松江區和啟迪控股的合作,共同搭建上海分析技術產業研究院這一分析技術產業創新平臺。
  在Cooks教授的大力支持下,上海分析技術產業研究院與多名中美院士專家建立合作關系,并與上海儀電、泰坦科技、布魯克·道爾頓等行業龍頭企業就產業創新發展進行了深入合作。
  目前,上海分析技術產業研究院已引入多個高層次人才的創新項目,其中包括由Cooks教授擔任技術顧問、致力打造小型質譜儀和原位電離技術“中國制造,全球應用”的清譜科技。松江區已匯聚必維集團、上海儀電、天美集團等分析技術龍頭企業和數十家中小創新企業,G60分析技術產業集群建設粗具雛形。
  Cooks教授在分析化學領域學術成就斐然,為串聯質譜、原位電離、質譜小型化等技術的發展作出了卓越貢獻,現為美國國家科學院院士、美國藝術與科學院院士及美國國家發明家學院院士。他從上世紀80年代開始與中國的科研機構進行合作,培養了一大批來自中國的質譜領域專家學者,對推進我國質譜學及分析化學領域的發展作出了重要貢獻。

附件: