當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
400位老人赴宴“幸福老人村” 志愿服務助力“老去”的鄉村
400位老人赴宴“幸福老人村” 志愿服務助力“老去”的鄉村
信息來源: 發布時間:2020-01-14

又到一年一度的微孝家宴。1月12日,葉榭鎮堰涇村“幸福老人村”的微孝家宴如期舉行。每到年關,請全村的老人吃頓熱氣騰騰的團圓飯是這個社會養老機構多年來的保留活動。加上“老人村”內45位機構養老的“常住民”,今年共有400多位老人赴宴,現場氣氛歡樂融融。此外,政府、社會力量踴躍參與,讓這里的敬老氛圍蔚然成風,也為各鄉村推廣“幸福老人村”養老模式提供了樣板。
  1月12日一大早,堰涇村的閔伍芳就來到村北面的“幸福老人村”,和老姐妹們圍坐在圓桌旁,一面欣賞著舞臺上的歌舞節目,一面等待中午豐盛的宴席,人群中笑聲掌聲不斷。“每天我們都會來這里吃‘愛心’早餐,前一陣我腿摔壞來這里住了3個月,一直都是專業的醫生和護士來護理,除去政府補貼的500元,自己只掏了1800元。”看節目的間隙,聊起這個讓村民受益的“老人村”,閔伍芳贊不絕口。
  這天也是堰涇村村民王美華的生日,“往常都是在家隨便過過”,今天不同,“幸福老人村”將王美華和村里其他幾位老人一同請來為他們集體慶生。老伙伴們圍坐在一起,品嘗著生日蛋糕和一桌子豐盛的飯菜,臉上洋溢著滿滿的幸福。
  年輕人都跑到城區去就業,往日的鄉村慢慢“老去”,如何解決農村的養老問題?2016年,堰涇村人蔣秋艷和其他幾位發起人在家鄉成立了這家植入鄉村社區的“小戶型”民辦養老機構。目前機構內共有49張床位,主要為周邊的農村老人以及少數來自市區的老人提供“全托”“日托”和居家養老三種服務。相比城市高端養老機構,這里收費相對低廉。
  為助力鄉村養老,愛心企業、志愿者等社會力量正在向農村聚集。今年是“幸福老人村”舉辦微孝家宴的第四個年頭。除了赴宴的老人越來越多,獻愛心的企業、個人以及志愿者隊伍也越來越多。今天宴席的所有開銷都來源于愛心“單位和個人的贊助,服務工作也都是由來自區內機關事業單位的志愿者承擔。”“幸福老人村”負責人蔣秋艷介紹。這些年,“幸福老人村”得到了來自區供電公司、區中心醫院、葉榭鎮社區衛生服務中心等單位和個人的支持和幫助。在宴席開始前的簡短儀式上,葉榭鎮農業專業合作社黨總支等五家單位還與“幸福老人村”簽訂了黨建共建協議,未來,更多的助老資源和力量將參與進來。
  不離故土,讓農村老人在家門口享受機構養老服務的模式也受到政府的支持與肯定。據了解,《松江區關于在農村地區探索推廣“幸福老人村”養老模式的實施意見》已經出臺,根據意見,到今年年底,石湖蕩、新浜、泖港和葉榭等鎮將至少各新建一個“幸福老人村”,對于符合標準的“老人村”,也將給予相應的政策扶植。

附件: