當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
畫好城市管理“工筆畫”——中山街道為居民 “民生賬”精打細算
畫好城市管理“工筆畫”——中山街道為居民 “民生賬”精打細算
信息來源: 發布時間:2020-01-14

中山街道環城路326弄小區的雨污水分流改造工程日前竣工。采訪當天,小區業委會主任李愛民指著小區路面上的窨井蓋,介紹起改造前的小區情況。該小區共有居民48戶,小區不大,但是一墻之隔的五六十家沿街商鋪連通著小區內部的污水管道。地下污水管道本就老舊,加之商鋪產生大量油污,導致小區污水管經常堵塞。一到下雨天,小區的窨井蓋就會“冒頭”,污水直接往外流,東側靠近大門的道路甚至難以通行。去年有幾次,物業工作人員都無法疏通,只能請專業部門用機械設備來解決。
  “居民的急難愁問題是我們一定要攻克的。”街道相關部門負責人告訴記者,盡早讓該小區進入這一輪的改造,也是主管部門全力推動的。
  其實,相關工程方案從2018年就開始制定了,該小區較為老舊,毗鄰街面,地下管線復雜。街道相關部門多次現場查看、修改方案、研究論證,與施工單位溝通協商、確認細節。去年8月,改造工程啟動。每一個窨井蓋都要與排管銜接,在錯綜復雜的地下管道網絡里,用精細化的設置來打通管道腸梗阻,可謂為居民精打細算算好“民生賬”。
  其間,沿街商戶曾為路面開挖后沒有馬上覆土回填而投訴,為此,施工單位一家家上門解釋:“只有一層一層地壓實,路面才更平整。”施工單位將工程做得更細,有效規避了碰觸任何一根管線的可能性。“一次驗收,一次竣工,這對雨污水分流改造工程而言是很困難的。”街道相關部門負責人表示。
  與環城路326弄小區相距3.2公里的天虹四村也在2019年年底發生了很大的變化。“之前的路面坑坑洼洼。”天虹四村物業人員說,小區道路凹凸不平情況嚴重,居民反映強烈。2018年10月,《中山街道關于居民區公共區域修繕及公共設施維修財政補貼和項目管理辦法》出臺,明確了街道對相關修繕內容的補貼標準和相關條件。(下轉第三版)(上接第一版)此后,天虹四村小區路面鋪上了新的瀝青,道路平整干凈了,車位劃線整齊了……居民顧華寒說:“環境好了,灰塵少了,開窗通風不怕灰了。”
  此次修繕不僅針對路面,技防改造、增設非機動車充電樁、車庫自動門禁改造、健身廣場設施修繕等也納入到工程中。據了解,中山街道2019年度修繕清單共含15個項目,涉及10個居民區。“無論是雨污水分流改造工程,還是道路修繕工程,最終的落腳點都是居民生活質量的提升,我們要讓居民有真真切切的獲得感。”街道相關部門負責人說。

附件: